2018年11月14日 星期三
设为首页         加入收藏         返回主页       
工作动态
网站导航: 首页 》 工作动态
正文
全力清除涠洲南湾海域非法用海顽疾
来源:北海市海洋与渔业局   浏览次数:792   发表时间:2018-05-14 17:22

自上世纪90年代开始,涠洲岛南湾海域便始有渔民非法围海,以养殖扇贝、白螺、石斑鱼等为生。伴随我市经济飞速发展,海鲜市场供不应求,海鲜价格水涨船高,涠洲岛南湾海域非法占海从事养殖的行为野蛮生长,从最初的10多亩发展到今天的700多亩,违法占海设施几乎覆盖了整个南湾海域,严重影响了南湾海域自然景观,威胁岛上渔民海上作业和出海安全。虽经政府职能部门多次打击,但受高额利益驱使,南湾海域非法占海行为始终未得到根治。

2017年,习总书记来北海作出发展向海经济的重要指示,市委、市政府高度重视,清理整治涠洲岛南湾海域非法占海设施提上日程,为彻底清除涠洲南湾海域非法占海设施,还涠洲个宁静祥和的自然环境,市委、市政府下定决心,专门召开会议部署清理整治工作,要求依法对涠洲南海域的非法占海设施进行有效清理,并下达了清理整治工作的完成时限,展示了我市对违法用海的零容忍态度及恢复海岸带生态环境的决心。

市振兴南珠产业办公室、市公安局、武警、边防、消防,市海洋与渔业局,涠洲岛旅游区党工委、管委会,涠洲边防派出所等部门迅速行动起来,按照职责分工,在市政协主席李蔚同志的指挥下,全力以赴清理占海设施,专项执法行动,自422日起开始至428日结束,共出动17艘执法艇和施工船,近200余名工作人员参与行动,对涠洲岛旅游区南湾附近海域滩涂向海2海里的海域范围内所有非法水产养殖及全部定置浮物设施进行清理,共清理非法占海养殖海域600余亩,水底网箱30余个60多亩,清理浮排6个。截至目前违法养殖设施已经全部清理完毕,有效维护用海秩序。

    下一步,我市将按照属地负责、部门配合、疏堵结合的原则,继续对非法占海行为予以清理整治,切实维护海域使用的正常秩序。

 

(清理整治行动前,违法占海设施几乎覆盖了整个南湾海域)

 

 (清理整治行动后,干净辽阔的南湾海面)

 

 

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第2324181个访客 今日文章:2篇 文章总数:3345篇  网站标识码:4505000003