2018年11月15日 星期四
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
第六届“中国-东南亚国家海洋合作论坛”将于11月在广西北海举行
来源:自治区海洋和渔业厅   浏览次数:139   发表时间:2018-11-08 09:57

南宁讯  近日,广西自治区海洋和渔业厅发布消息称,经国家自然资源部正式批复同意,第六届中国-东南亚国家海洋合作论坛将于1116-17日在北海市举行。

本届论坛以“创新、发展、共赢”为主题,邀请了200多个来自中国和东南亚国家海洋管理及研究部门代表齐聚北海,围绕论坛主题展开深入交流对话。除开幕式主题报告环节外,还特别设置海洋观测预测与服务、海洋生物多样性与生态系统健康、海洋科技创新与蓝色经济、海洋和渔业产业投融资四个分论坛。

广西毗邻东南亚,与边界国家在多方面有互补关系,在众多产业领域存在合作的可能性和必要性。作为中国-东南亚国家海洋合作论坛举办以来规模最大、参加人员最多的一次,本届论坛还首次在海洋合作主题的基础上细化引入了渔业元素,特别增设了海洋和渔业招商引资项目集中签约、海洋和渔业产业投融资、项目推介等环节,并就重大项目、产能开发、贸易金融、市场交流、旅游文化等多个方向开展广泛合作。

据悉,该论坛从2013年起,先后在印尼、泰国、中国青岛、柬埔寨和马来西亚举办了五届。自然资源部相关负责人表示,作为推动我国与东南亚各国务实海洋合作的重要平台,今年之所以在北海搭建,是因为近年来广西以海为媒,加快对外开放,打造向海经济,开辟出了一条衔接一带一路的海洋合作通道,经验值得推广。本届论坛将在前五届成功举办的经验基础上,充分发挥中国与东南亚国家在海洋领域交流合作的平台作用,进一步探索拓展中国和东南亚国家海洋交流合作的领域,促进中国与东南亚国家海洋事业的共同发展。

 21世纪是海洋的世纪,海洋是世界发展的潜力所在、希望所在、未来所在。广西是一带一路有机衔接的重要门户,泛北部湾经济区“21世纪海上丝绸之路发展战略中占有重要地位。在我国新一轮陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中,广西海洋和渔业部门抢抓机遇,以更丰富和开放的姿态,率先引导和支持渔业走出去”“请进来,全力打造内聚外合、纵横联动深耕东盟、拓展南亚、面向世界的向海经济开放新格局。

 截至目前,广西企业已与越南、柬埔寨、泰国、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家和地区开展海洋和渔业合作,总投资超过25亿元;合作内容也从远洋捕钓作业,拓展到海洋养殖、渔业科研、生物保护、补给服务等更广阔、更深层次领域。在引进来方面,促成美国、加拿大、泰国、中国港澳台等一批境外投资入桂发展。广西海洋生产遍布全球70多个国家和地区,撒网世界的广西向海经济全面开放新格局已经形成。

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第2324425个访客 今日文章:0篇 文章总数:3345篇  网站标识码:4505000003