2018年11月15日 星期四
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
山东着力打造现代海洋工程装备制造基地
来源:海洋在线   浏览次数:156   发表时间:2018-11-05 15:41

中国海洋报讯 近日,山东省政府印发《山东省高端装备制造业发展规划(2018年~2025年)》。根据《规划》,山东将打造全国一流、国际先进的现代海洋工程装备与高技术船舶制造基地。

  海洋工程装备及高技术船舶是发展海洋经济的先导性产业。《规划》明确,山东将推动海洋工程装备及高技术船舶向深远海、极地海域发展,实现主力装备结构升级,突破重点新型装备制造,提升设计能力和配套系统水平,形成覆盖科研开发、总装建造、设备供应、技术服务的完整产业体系。支持龙头骨干企业牵头创建海洋工程装备产业联盟,整合资源、集聚优势,分工协作、错位发展。

  在海洋工程装备方面,山东将加快提升中深水自升式钻井/生产平台、深水半潜式钻井/生活平台、极地冰区平台、海洋多功能(钻采集输)平台等关键技术装备的开发制造能力。瞄准未来海洋开发重大需求,在深海矿产勘探开发、天然气水合物开采、水下油气生产系统与深海水下应急作业装备研发、海洋牧场平台建造、深海空间站建设等领域发力。加快建立规模化生产制造工艺体系,提高国际化服务水平,力争设计建造能力跻身世界前列。

  在高技术船舶方面,山东将快速提升液化天然气船、大型液化石油气船、超大型半潜式运输船、深水半潜式起重铺管船、钻井船、物探船、海洋调查船等的设计建造水平。突破豪华游轮设计建造技术瓶颈,积极发展极地专用船和核心配套设备,加强高端远洋渔船、高性能公务执法船舶、无人艇、万箱级以上集装箱船、大中型工程船等的开发建设,推进智能船舶、生态环保船舶等的研发和产业化,打造高技术船舶世界级品牌。

  在核心配套设备方面,山东将大力进行海洋工程用高性能发动机、液化天然气/柴油双燃料发动机、超大型电力推进器等的研发,提高深水锚泊系统、动力定位系统、自动控制系统、水下钻井系统、柔性立管深海观测系统等关键配套设备的设计制造水平,突破水下采油树、水下高压防喷器、智能水下机器人、水下自动化钻探等装备的技术难题,提升专业化配套能力。

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第2324408个访客 今日文章:0篇 文章总数:3345篇  网站标识码:4505000003