2018年9月21日 星期五
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
美国海洋新政转向“经济与安全”
来源:中国海洋报   浏览次数:226   发表时间:2018-07-04 08:17

    据美联社报道,美国总统特朗普近日签署了一项行政法令,宣布废除奥巴马政府时期以“保护脆弱的海洋环境”为宗旨的国家海洋管理政策,取而代之以“有效开发利用海洋资源,促进海洋经济发展”的施政方针。

  特朗普表示,他正在致力于推翻前任政府创建的“极度官僚化”的海洋管理体制,并将专注于海洋经济发展和海洋资源开发,以促进美国经济增长,保障国家能源安全。

 

重点发展海洋产业弱化海洋环保

  该法令指出,海洋、海岸和五大湖区关系着美国经济、社会的健康发展及其全球竞争力的提升。法令中提到,“海洋产业为数以百万的美国人提供了就业机会,有力地支撑了强大的国家经济,并强调联邦水域内的能源生产能够减少美国对进口能源的依赖,保障国家安全。”

  特朗普表示,出台该法令旨在保护美国的国家利益。然而,该法令的重点是促进海洋资源开发利用、推动美国海洋经济发展等,对于海洋环境保护几乎只字未提。

  特朗普称,新的海洋政策将确保海洋管理部门的法规和管理决策能够提高对海洋资源的“负责任利用”,他要求相关行政管理部门和机构要积极参与、协调与海洋相关的活动,促进沿海地区经济开发和海洋产业发展,以“解决数百万美国人的就业问题,推动海洋科技进步,促进美国商品运输,发展滨海休闲娱乐活动,加强美国能源安全”。

  该法令还规定,涉海管理部门和机构要与海洋企业开展合作,促进海洋科技和知识的获取、传播及运用,并为各级政府和其他海洋利益相关者提供决策以及增加就业机会。

  特朗普在发布该行政命令时还表示,奥巴马政府时期成立的国家海洋政策委员会由多达27个联邦部门和机构组成,并下设有20多个委员会及工作小组,他将精简这一极度官僚化的海洋管理机构,以专注于促进海洋经济发展。但他同时强调,仍将鼓励相关联邦部门和机构参与区域海洋合作。

 

废除奥巴马海洋保护政策各方评价不一

  特朗普政府废除奥巴马政府海洋保护政策,究竟是好是坏,各方评价不一。

  美国国家海洋政策联盟常务董事杰克·贝尔彻对此表示,新的海洋政策为推动海洋经济提供了支持,进一步消除了海洋产业未来发展的不确定性。

  美国国家海洋工业协会主席兰德尔·卢西称,这一行政命令将促进能源安全和创造就业。美国共和党人、众议院自然资源委员会主席罗布·贝肖普表示,特朗普的做法将促进海洋环境健康发展,并确保受该海洋政策影响的地方政府拥有发言权。

  然而,各种反对的声音也此起彼伏。

  美国自然资源保护委员会政策分析师艾莉森·蔡斯在一篇博客中称,特朗普发布该行政命令是种“不负责任的举动”,这一新海洋管理政策的颁布,将使美国失去与其他国家开展合作保护海洋的机会,不利于海洋的可持续发展。

  美国亚利桑那州民主党及委员会高级成员劳尔也对新法令表示谴责,指责其“单方面废弃”了多年来的海洋保护工作,并要求举行听证会。

  特朗普动作频出美国海洋环保政策“开倒车”

  特朗普撤销的行政命令是美国前总统奥巴马在墨西哥湾漏油事件发生后颁布的。2010年,墨西哥湾深水地平线漏油事故发生,这是美国历史上规模最大、损失最大的一次海上漏油事故,数百万加仑原油泄漏,覆盖了超过16.8万平方公里的海域,导致11名工人死亡,大批海洋生物死亡,超过2092公里海岸线受到污染,当地旅游业和渔业蒙受数亿美元损失。

  事故发生后,奥巴马政府随即发布一项行政命令,并专门成立了美国国家海洋政策委员会,致力于促进海洋环境保护以及海洋资源的可持续开发利用。

  在该政令中,奥巴马详细阐述了美国国家海洋政策,提出要加大海洋环境保护力度,呼吁联邦机构与各州和地方政府密切合作,管理沿海水域。奥巴马表示:“墨西哥湾漏油事故以及随之而来的环境危机,清楚地提醒我们,海洋环境是多么脆弱,我们的国家和社区有多么依赖健康、有弹性的海洋和沿海生态系统。”

  相比之下,特朗普此次并未提及当年漏油造成的惨重后果,而是极力肯定国内海洋能源生产的正面影响,比如其创造的大量就业岗位和可获得的高额经济回报。

  事实上,自特朗普上任以来,美国在环境保护特别是海洋环保政策上频频作出“惊人举动”。

  20174月,特朗普刚上任不久就签署了一项行政令,要求重新评估奥巴马政府颁布的大西洋、太平洋和北极水域钻探禁令,用以加大海洋油气开采力度。

  当年6月,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,声称该气候协议以美国就业为代价,对美国不公平。作为全球第二大温室气体排放国,美国这一举动可能会加速全球气候变化带来的影响,不利于减缓海平面上升、减少洪涝干旱等灾害的发生。

  今年1月,特朗普宣布解除海上钻探禁令,计划从2019年起进行美国史上规模最大的油田租赁拍卖交易,5年内开放90%的海上区块用于石油钻探,以废除奥巴马时期只开放6%海上区块进行钻探的计划。

  3月,特朗普签署行政命令,宣布暂停、撤销或评估多项奥巴马政府时期防止海洋与大气环境污染、阻止温室气体排放的措施,同时放松对多种能源的开采限制,以创造更多的就业岗位。 (陈佳邑)

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第2226275个访客 今日文章:2篇 文章总数:3265篇  网站标识码:4505000003